「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
35分
オートミール(ロールドオーツ)
50g
牛乳(又は無調整豆乳)
50ml
かぼちゃ
100g(皮を除いた正味)
クリームチーズ
50g
きび砂糖
10g
塩
ひとつまみ
お好みのトッピング(レーズン・かぼちゃの種)
適量
ボウルにオートミールと牛乳を入れて混ぜ、約10分置く。
かぼちゃを一口大に切って皿に並べて水を少量ふりかけ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱し柔らかくする。
(オーブンを180度に温め始める。)
①に汁気を切った②を加え、かぼちゃをつぶしながらスプーンなどで混ぜ合わせる。クリームチーズ、きび砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
オーブン可能な耐熱皿に③を流し入れ、180度のオーブンで約20分焼く。
トッピングにレーズン、かぼちゃの種をのせる。(焼く前に乗せると焦げやすいため、後のせにしています。)
オートミールにミルクや甘味を混ぜてオーブンで焼くだけのベイクドオートミール。
パンプキン&チーズを加えてハロウィンにもおすすめ!
かぼちゃの甘味があるので甘さ控えめ。クリームチーズのコクで後引くおいしさです。