「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
オートミール
30g
水
50ml
合いびき肉
200g
卵
1個(Mサイズ)
塩・こしょう
少々
油
適量
酒(なければ水)
大さじ3~
トマトケチャップ
適量
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐして冷ます。
ボウルに合いびき肉、①、溶いた卵、塩こしょうを入れて手でよく捏ねる。4等分にし、空気を抜きながら丸く形を作る。
フライパンに油をひいて中火で熱し、②を並べる。両面を焼き、酒又は水を加えて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。(中まで火が通る前に水分がなくなったら酒か水を足す)
※火が通ったかを確認するには、ハンバーグの真ん中を菜箸などで刺し、出た肉汁が赤い場合は中まで火が通っていない、透明な場合は通っている、という判断の目安となります。
皿に盛り、トマトケチャップをかけていただく。
合いびき肉にオートミールを加えてヘルシーにボリュームアップしました。
玉ねぎを使わなくてもオートミールの甘味と旨味があり、包丁要らずで簡単に作れます。
トマトケチャップや、大根おろしとお醤油でもおいしい一品です。