「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
15分
オートミール(ロールドオーツ)
50g
水
80ml
ベーコン
小1枚
ズッキーニ
1/2本
生のとうもろこしの粒(又はホールコーン)
大さじ2
ミニトマト
3個
塩
適量
しょうゆ
小さじ1/2~
コショウ
少々
ベーコン、ズッキーニは約1cm角に切る。とうもろこしは芯から粒をとっておく。ミニトマトは大きめの場合半分に切る。
器に入れたオートミール50g全体にかかるように水80mlを加える。
ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐす。
フライパンを中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンから出た脂でズッキーニ、とうもろこしを炒め、ミニトマトを加えてさっと炒め、塩ひとつまみで下味をつける。
②を加えて炒め合わせ、しょうゆをまわしかけ、お好みでコショウをかけて軽く炒める。
夏野菜のズッキーニ、とうもろこし、ミニトマト。火が通りやすい食材を使い、パパッと作れるヘルシーチャーハンです。