「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
15分
オートミール(ロールドオーツ)
50g
水
80ml
卵
1個
梅干し
大1個
大葉
2枚
白だし
小さじ1~(味の濃さに合わせて)
ごま油
適量
塩
少々
器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
ふんわりラップをして電子レンジ500Wで約2分温め箸などでほぐす。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、溶いた卵を炒める。はじによせ、①と叩いた梅干し、白だしを加えて良く炒め合わせる。
塩で味を調えて火を止め、刻んだ大葉をさっと混ぜる。
夏にさっぱり!梅と大葉を使い、白だしで味付けした炒飯です。
火を通す時間も少ないので、暑さ対策にもおすすめのレシピです。