オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

梅と大葉のさっぱりオートミール炒飯

時間15分

夏にさっぱり!梅と大葉を使い、白だしで味付けした炒飯です。

火を通す時間も少ないので、暑さ対策にもおすすめのレシピです。

材料 1人分

  • オートミール(ロールドオーツ)

    50g

  • 80ml

  • 1個

  • 梅干し

    大1個

  • 大葉

    2枚

  • 白だし

    小さじ1~(味の濃さに合わせて)

  • ごま油

    適量

  • 少々

つくり方

  • 器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
    ふんわりラップをして電子レンジ500Wで約2分温め箸などでほぐす。

  • フライパンにごま油をひいて中火で熱し、溶いた卵を炒める。はじによせ、①と叩いた梅干し、白だしを加えて良く炒め合わせる。

  • 塩で味を調えて火を止め、刻んだ大葉をさっと混ぜる。

一覧へ戻る