オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

米粉とクイックオーツのクランブルグラノーラ・塩メープル味

時間40分

米粉とクイックオーツでザクザク感を出したクランブルグラノーラ。

メープルシロップに塩味を効かせてクセになる美味しさで

材料 4人分

  • A:オートミール(クイックオーツ)

    160g

  • A:製菓用米粉

    40g

  • B:メープルシロップ

    40g

  • B:植物油

    50g

  • B:無調整豆乳

    50g

  • B:塩

    3g

  • お好みでトッピング

    かぼちゃの種、アーモンドなど

準備

  • オーブンを140度に温めておく。
    天板にオーブン用シートを敷いておく。

つくり方

  • ボウルに材料Aを入れてスプーンで混ぜ合わせる。

  • 別のボウルに材料Bを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。①を一気に加え、スプーンで混ぜ合わせる。(粉っぽい場合は豆乳を少しずつ加える。)

  • オーブン用シートを敷いた天板に広げ、140度のオーブンで約15分焼く。取り出してスプーンで全体を混ぜ、再度オーブンに入れる。

  • オーブンを120度に下げ、15分~ザクザク感が出るまで焼く。
    (焦げそうな場合は110度、100度など下げて焼く。)

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