「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
40分
A:オートミール(クイックオーツ)
160g
A:製菓用米粉
40g
B:メープルシロップ
40g
B:植物油
50g
B:無調整豆乳
50g
B:塩
3g
お好みでトッピング
かぼちゃの種、アーモンドなど
オーブンを140度に温めておく。
天板にオーブン用シートを敷いておく。
ボウルに材料Aを入れてスプーンで混ぜ合わせる。
別のボウルに材料Bを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。①を一気に加え、スプーンで混ぜ合わせる。(粉っぽい場合は豆乳を少しずつ加える。)
オーブン用シートを敷いた天板に広げ、140度のオーブンで約15分焼く。取り出してスプーンで全体を混ぜ、再度オーブンに入れる。
オーブンを120度に下げ、15分~ザクザク感が出るまで焼く。
(焦げそうな場合は110度、100度など下げて焼く。)
米粉とクイックオーツでザクザク感を出したクランブルグラノーラ。
メープルシロップに塩味を効かせてクセになる美味しさで