「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
60分
米
2合
水
2合分
オートグローツ
大さじ4
オートグローツ用の水
大さじ6
塩鮭切り身
1切れ
油揚げ
1枚
しめじ
100g(1パック)
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
塩
小さじ1/4
有塩バター
適量
・米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れて2合分の水、オートグローツ、オートグローツ用の水を加え、約30分浸水させておく。
・鮭に厚みがある場合、火を通りやすくするためフライパンで両面を軽く焼いておく。
油揚げは細切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。
浸水した米にしょうゆを入れてさっと混ぜ、①と塩鮭切り身をのせて料理酒をふって蓋をし、炊飯スイッチオン。
炊きあがっって約10分蒸らしたら鮭切り身を取り出して骨をのぞき、釜に戻してごはん全体に混ぜる。
器に盛り、バターをのせる。
オートグローツの栄養がプラスされた炊き込みご飯。
鮭・しめじ・油揚げと合うバター醤油味で香ばしく旨味たっぷりです。