大豆工房おらが
おらがは、勅使川原精麦所のナショナルブランド食品を発信していく部署で、わずか7%の国産大豆にこだわって開発生産した「おらがの納豆」。そして有機栽培のお米から採れた米ぬかを乳酸発酵させた「うれしいぬか床」。どれも良質で確かな味わいと健康面にも思慮したこだわりの逸品。これらの商品を皆様の食卓へと頒布活動をしていく傍ら、日頃よりナショナルブランド食品(NB食品)の開発に取り組んでおります。
大豆の国内自給率は、わずか約7%
「おらがの納豆」は「国産大豆」を使用した至極の逸品。
各市町村の契約農家さんと築いた地産地消の仕組みが
学校給食にも採用されています
一粒一粒に心を込めて手づくりで
お子様達に、弊社の国産納豆を食べてもらえるのが、とても嬉しいです。私たちは自然の美味しさにこだわり、一粒、一粒を丁寧に、手作業で作っています。衛生面も徹底管理しています。安心・安全で美味しい「おらがの納豆」を多くの方に食べていただきたいです。
有機JAS認証の無農薬栽培のお米から取れた米糠と
能登の天然塩、佐野市の水でつくったぬか床
「うれしいぬか床」って?
乳酸菌や酵母菌がちゃんと生きているぬか床を使いたいというご要望にお応えし、無農薬・有機栽培の米ぬかを開発いたしました。善玉菌を増やしてくれる生きた発酵食品が「うれしいぬか床」です。
こだわり素材 ①
無農薬・有機栽培の米ぬか
有機栽培米だけを精米している精米所の希少な「ぬか」を使用。
こだわり素材 ②
輪島の海水塩
石川県輪島沖の清浄な海水を釜炊きせず、低温で緩やかに結晶させた純度100%の海水塩を使用。
こだわり素材 ③
名水「出流原弁天湧水」
佐野市の出流原弁天湧水は日本名水百選に選ばれました。
ぬか漬けは日本古来の「健康食」